Welcome to

Diary淘气天尊:市场开门红后该怎么办? 
[ 淘气天尊 发表于 2018-1-2 17:31:00 ]

周二市场早盘主板高开6点于3314点,创业板高开6点于1759点,开盘以后主板强于创业板,一路反弹,盘中遇阻分时线高点以后,一直在3340点附近和以上震荡横盘,盘尾翘尾,最终收于全天最高点附近的3348点,收涨41点;创业板早盘高开后回落消化,回踩出现分时线低点支撑以后反弹,最终也收于全天最高点附近的1769点,收涨17点!面对着节后市场开门红,投资者该如何看待和理解呢?


首先从盘面上看,两市2516股上涨,其中涨停34家,涨幅超过5%的个股128家,涨幅超过3%的个股316家;相对的,两市650股下跌,其中仅4股跌停,7股跌幅超过5%,33股跌幅超过3%!因此,从盘面个股数据看,无论从领涨个股数量还是上涨个股数量上看,空方都是占据绝对优势的,这跟今天市场的涨幅是成正比的!很多相对低位蓄势的个股,比如福建水泥、鲁北化工、同力水泥、旭光股份、汇中股份、威帝股份、天原集团……都是低位启动的典型代表,而对于相对低位个股启动后怎么操作,投资者尽量结合个股量能情况,去做出合理的操作,千万不要看到大涨就追涨,这是炒股大忌!


当然,如果大涨的个股相对缩量,那么是有后劲的,但投资者没有足够经验和把握之前,尽量先跟踪学习,后实践参与!比如说今天跌幅榜上有些领跌的个股,就是因为之前大涨的时候量能达到阶段巨量或天量,那么就是典型的出货格局,一般震荡几天或者就会直接回踩了,典型的比如凯普生物、普利制药、中国国航、佐力药业等等,其实这些个股到了阶段高位或者技术上出现出货格局以后,如果投资者还看好,大可高抛以后等待回踩充分以后再买回,真的没有必要因为短线大涨了,然后安慰自己中长线持股,结果频繁做了电梯以后又后悔!这些例子,淘气平常遇到很多很多了!很多投资者都是大涨的时候还想大涨,或者用中长线安慰自己,结果回踩大跌了又急,问怎么办!你说这个时候能怎么办?


技术上而言,主板早盘高开冲高,留下一个缺口,并且分时线高点共振出现反压,目前一直在遇阻横盘格局,虽然微幅新高突破,但反压还是真实存在的,所以说,主板短期有回踩回补缺口的概率!而创业板早盘回踩回补缺口,同步出现分时线低点,所以说创业板风险比主板小很多!另外,主板之前3260点附近密集低点共振反弹起来,已经积累了一定空间,一些反弹空间不错、量能异常的个股,投资者一定要注意波段操作的机会把握,千万不要死拿不动;相对低位的个股,可以适当等待! 目前市场的格局还需要看创业板和主板能否轮动上涨,尤其创业板代表的低位滞涨个股能否补涨,这是行情的关键!因此,2018年首个交易日,虽然开门红了,但市场能否改变主板领涨,创业板代表的大部分中小创上涨有限的格局,还需要进一步观察!


如果你觉得淘气文章写得不错,没有模棱两可的感觉,并且让你的操作上有所觉悟,那么可以点赞或留言支持!更多的,以淘气盘中直播室实时解盘为准,博文参考足矣,真正做出操作选择的是资者自己,请您自己对自己的操作负责!最后,淘气再次申明:淘气不会以任何个人名义进行金钱交易,更不会主动联系任何人谈及股票合作的任何事情!如果淘气博文或微博莫名被插入广告或有人冒充淘气跟你交流,请第一时间向淘气或站方反馈信息!请投资者切勿上当受骗!


发表评论: